Плантации кофе являются родными для субтропической Африки. Кофе принадлежит к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, некоторые иногда вырастают до 5 метров. Листья глянцевые, в основоном их размер меньше десяти сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение ароматными белыми цветами. Плод кофе - это ягода имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, имеет зеленый цвет, пока ягода не зрелая, позже становится желтой, потом цвет становится желтым, затем на малиновый и в дальнейшем, при сушке, становится черным.
Каждая ягода, в основном, состоит из двух семян, а 5-10% ягод имеют только одно семя. Время выростания ягод от семи до девяти месяцев.
Кофе, как правило, культивируют через семена. Традиционный метод выращивания кофе состоит в том, чтобы посадить 20 семян в каждую лунку в начале сезона дождей; часть из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем. Кофе часто смешивается с такими растениями как кукуруза в период первых нескольких лет возделывания.
Два главных культивируемых вида кофе являются виды Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более лучшим для принятия внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, в основном, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. Из-за этого, около 75% кофе выращиваемго во всем мире это вид Арабика Но, вид кофе Канефора менее поддается заболеваниям, чем Арабика и его можно выращивать даже там, где Арабика не будет приживаться и цвести.
Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине Канефора применяется в качестве дешевой альтернативы Арабики в многих составах кофе, имеющихся в продаже. Хороший и качественный робуста добавляют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для создания пены и снижения стоимости ингредиентов. Прочие культивируемые виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, считаются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно.
Основная масса сорта Арабика в зернах собирается либо в Аравии, либо в Азии. Черный кофе Робуста (Канефора) возделывают в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии.
Кофе бобы из разных стран или регионов, в основном, имеют отличительные особенности, такие как вкус, аромат, форму. Эти вкусовые характеристики зависят не только от региона, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно видоизменяется в зависимости от региона, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.