Понедельник, 14.07.2025, 07:20
Приветствую Вас Гость

AllPHP

Меню сайта
Категории раздела
Ваш PHP [578]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Ваш PHP

Начальник проекта

Начальник проекта

Начальник проекта Артем Потехин говорит о собственном новом автоприключении: три дня на льду красноярского озера Бузим за рулем самых замечательных заднеприводных авто марки BMW в компании с квалифицированными инструкторами по автоспорту.

В последнюю семь дней прошлого года мне позвонили из «Элит Авто» — эта компания официально преставляет в Красноярске марку BMW. Не то, чтобы мне редко приходилось говорить с различными автодилерами, но парни внесли предложение мне заманчивую возможность на грядующие выходные, от которой нереально было отказаться. Я был приглашен на школу водительского мастерства BMW Driving Experience с программой BMW M Winter Challenge. Это программа обучения управлением заднеприводным автомобилем на скользких зимних поверхностях.

Полигоном для обучения была выбрана замерзшая поверхность озера Бузим. Температура окружающей среды в те дни держалась недалеко от отметки -35, что, конечно, додавало интереса и было настоящим опробованием для техники. А техника была что нужно: 2 купе BMW M6, кабриолет BMW M6 и седан M5. Все автомобили в стандартной заводской комплектации, в случае если, конечно, так возможно сообщить про автомобили M-серии. Шеф-инструктором BMW-викенда был Алексей Маслов – классный эксперт, участник команды BMW, мастер спорта, обладатель кубка РФ по ралли, действующий пилот Чемпионата РФ по ралли на автомобиле BMW M3.

День первый

Начали мы со знакомства. В числе «студентов» были представители региональных ( и СТС-Прима) и федеральных СМИ — таких как «Клаксон», «Авторевю», русский Top Gear и другие.

Как и любому школьнику, преподавание науки и сейчас началось с теоретических баз. Участникам мастер-класса кратко поведали изюминке управления заднеприводным автомобилем. Растолковали понятия недостаточной и избыточной поворачиваемости, после чего мы перешли к изучению возможностей машин nfs – не все участники программы были привычны с М-серией.

В машинах М-серии возможно программировать жесткость подвески, упрочнение на рулевом колесе и чувствительность педали газа. Уровень чувствительности совокупности стабилизации: включена, режим MDM (совокупность срабатывает но позднее, разрешает легкие заносы) и отключена. На всех машинах стоял бензиновый двигатель 4,4 литра - если доверять производителю, такая силовая установка может разогнать машину до «много» за 4,2 секунды. Мощности этой лошадки более чем достаточно для льда.

После часа теории мы выехали на практику. Всего учеников было 8 человек, по 2 на любой автомобиль. Такая расстановка сил была организована специально для того, чтобы водители изменялись и не уставали.

Начали тренировку по традиции со змейки. Сперва с медленной (через довольно часто расставленные конусы), а потом и стремительной — где конусы расставлены реже, но скорость выше. После змейки — объезд препятствия либо «лосинный тест». Все это было в рамках разминки и чтобы инструкторы осознали возможности каждого ученика.

Первым упражнением, которое мы начали отрабатывать в рамках обучения, стал «квадрат». Дано: четыре конуса, автомобиль двигается по часовой стрелке около них. Для поворота на 90 градусов необходимо применять не руль, а газ — резкое нажатие, инициирующее стабилизация и занос автомобиля рулем в тот момент, когда кузов автомоблия паралеллен стороне квадрата. Это упражнение выполняется по 30 минут в каждую сторону (по часовой стрелке и против часовой).

Для меня упражнение было очень несложным. Главная неприятность была в том, что на протяжении его отрабатывания состояние поверхности озера изменялось — колеса «сняли» снег и местами начал появляться чистый лед, приходилось дозировать газ в каждом повороте с различным услилием.

Следующее упражнение — «треугольник». Отличается от «квадрата» тем, что угол заноса становится больше, а, соответственно, для инициации заноса необходимо было жать газ больше. Упражнение также отрабатывалось по 30 минут в обе стороны каждым из учеников. Инструкторы перед началом говорили, что «треугольник» сложнее «квадрата», но у меня появилось обратное чувство — машина замечательная, и на упражнении «квадрат» приходилось нажимать газ очень «ласково», чтобы не «перекрутить» авто. На «треугольнике» же необходимо было легко быстро надавить-отпустить газ.

Упражнение «Мини-круг» — пару конусов ставится в круг диаметром приблизительно 5 метров, около которого необходимо ехать в постоянном заносе, поддерживая постоянную скорость. Также по- и против часовой стрелки. Когда я начал заниматься дрифтом на «Красном кольце», это упражнение было первым из тех, что я начинал отрабатывать, лишь тогда у меня был один асфальт и конус. Упражнение увлекательное, но достаточно простое. Главные неприятности — необходимо приспосабливаться к изменяющейся поверхности. И головокружению после 3-4 круга :)

Последним для первого дня стало упражнение «Несимметричная восьмерка». Конфигурация складывалась из мелкого круга (приблизительно 2 метра в диаметре) и громадного (приблизительно 5 метров). Главные моменты этого упраженния заключались в том, что любой круг необходимо было проходить с различной скоростью, которая ясно зависела от диаметра круга. Также показался новый вид маневра — перекладка — изменение направления заноса. В случае если после малого круга необходимо было легко набрать скорость на протяжении перекладки, то после громадного перед перекладкой ее необходимо было скинуть, а это не всем выяснилось под силу.

Это упражнение выяснилось самым занимательным, но и самым сложным за этот день. Выбор верной скорости в момент перекладки весьма занимателен. Ну и плюс изменяющаяся поверхность озера, неровность льда, которую тоже было нужно учитывать. Раньше тренировочная площадка была малой и, в большинстве случаев, ровной.

День второй

Второй день начался с теории, как и первый. Но диалог шел уже больше о своеобразных гоночных моментах. Во-первых, «круг сцепления» — влиянеие ускорение/торможение и прямолинейного перемещения/перемещения по дуге на устойчивость автомобиля на различных покрытиях. Во-вторых, изменение пятна контакта шин автомобиля в различные моменты времени при перемещении по дороге либо треку. В-третих, изменение уровня сцепления шин в зависимости от силы их проскальзывания — большое сцепление при маленькой пробуксовке. Ну и неспециализированный вопрос о том, какие силы и в каком количестве действуют на автомобиль на ходу вы можете узнать скачав тренер для nfs underground 2

Взяв свежую порцию теоретических знаний, мы снова выехали на лед. Для первого упражнения я придумал наименование «раскачка». Ее сущность в том, что в заданном коридоре необходимо сделать 3, 2 либо 1 заноса, исходя из задания, а после выровнить машину и попасть в окончательный створ из конусов.

На «Малом круге» — диаметром в 30 метров с широной полосы в 5 метров — тренироваться было непросто: кольцо было вычищено от снега, в следствии по кромкам круга оказались снежные отвалы по полметра высотой, исходя из этого было принципиально важно держаться поближе к центру. Задача — боковое скольжение по льду. Главной проблемой в этом упражнении стал перепад высоты стихийно замерзшего льда. В некоторых местах машина скатывалась по льду, как с детской горки. В таких местах принципиально важно бережно трудиться газом и двигаться по большей части на 2 передаче.

«Громадный круг» отличался от малого приблизительно в 3 раза, ширина полосы составила практически 10 метров. Отрабатывать постоянное скольжение по льду было мало несложнее — лед на этой автостраде был фактически ровным, без больших перепадов высот. Ну и, конечно, увеличенная ширина трека заметно облегчает задачу: корректировать траекторию на широкой полосе значительно несложнее, помимо этого, возможно себе позволить увеличить скорость, за счет чего машина идет плавнее и в общем стабильнее.

В завершение второго дня тренировок организаторы разнообразили перечень упражнений маленьким вкраплением Диснейленда — упражнение «Гиря» специалисты неофициально именуют еще «Микки Маус» из-за сходства схемы с силуэтом мультяшного храбреца. Трек обозначен по визуальному соединению громадного и малого круга без перекрещивания траекторий. В ответе этой задачи опять показались перекладки, сбрасывание скорости при переходе на небольшой разгон и круг при переходе на большой.

День третий

Хвала всевышним автоспорта, в начале третьего дня отечественные преподаватели избавили нас от сидения за партами и сходу выпустили на автостраду. После разминки на «Гире» команда тренеров и участников мастер-класса отправилась на автостраду. Малая автострада включала в себя 4 поворота различных радиусов, после отработки этого несложного комплекса мы перешли на громадную автостраду, траектория которой вполне отличалась от малой. непрерывные тренировки и Монотонная отработка небольших упражнений на льду разрешила всем участникам к концу третьего дня достаточно скоро входить в необходимый режим, когда ответ поставленных инструкторами задач сходу попадало в разряд получения наслаждения. «Студенты» обучились скоро выходить из режима «черновика». Исходя из этого финальным и самым ожидаемым событием тренинга стал переход на комбинированную автостраду, в которой соединены были громадная и малая автострады.

Я к третьему дню уже так «вкатался» в автомобили и привык ко льду, что проходил автостраду вполне без разворотов, даже в условиях изменяющегося полтна. Самым сложным для меня, как ни необычно, выяснилось лишь педали сцепления и отсутствие ручника у автомобили — исходя из этого инициировать занос приходилось лишь контрсмещением.

Три дня ледовых дрифт-тренировок — это красивое событие как данность, само по себе. Я насладился возвращением рефлекторной реакции на снос автомобиля — с завершением сезона тренировок на «Красном кольце», к сожалению, эта реакция легко ослабевает. Ну и плотное и обстоятельное знакомство с машинами BMW M-серии — особенно приятная вещь.

Из «Эмок» для себя я больше вторых отметил, как ни необычно, М6 кабриолет. Кроме того, что это легко одна по себе прекрасная машина, она еще и вела себя на автостраде лучше всех. Ехала мягко, ясно и прогнозируемо. По всей видимости, из-за мягкости собственного типа кузова она лучше сглаживает неточности пилотирования. В случае если сравнивать с купе, то в некоторых случаях при неправильной постановке передних колес купе может задрожжать всем своим «телом». Пологаю, что такая «мягкость» кабриолета хороша лишь для льда, на асфальте это стало бы минусом, а жесткость купе — плюсом.

Седан М5 легко разочаровал, скорее всего, из-за долгой базы. В случае если нащупать верный баланс газа и положения руля, машина идет весьма устойчиво, но при любом даже самом маленьком огрехе машина не прощает этого — и все заканчивается разворотом.

В качестве десерта организаторы внесли предложение прокатиться с шеф-инструктором Алексеем Масловым на закаркашеной М5 со особыми покрышками, снабженными увеличенными шипами. Каждому согласившемуся ученику Алексей лично продемонстрировал, «как нужно». Два-три круга по громадной комбинации по льду с специалистом — это, конечно, ощущения, которые сложно комментировать.

P.S. За 3 дня ни одной BMW на автостраде не пострадало, даже без оглядки на холода до -39. :)

Фотоотчет с мероприятия смотрите в разделе «Галерея»
Категория: Ваш PHP | Добавил: allasandp (30.07.2013)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Полезное: