Польза творога известна всем. И каждый знает, что домашний несравним с магазинным, тем более в наше время пищевых добавок. Особую роль это играет в тех случаях, когда мы хотим дать организму разгрузку или пройти курс диеты. Приготовить творог в домашних условиях – проще простого. Вначале нужно дать скиснуть молоку. Для этого его нужно поставить в теплое место и дать ему спокойно без перемешивания постоять некоторое время. Летом для этого обычно достаточно одного дня, зимой нужно три-четыре. Чтобы процесс ускорился – кладем в молоко небольшой кусочек черного хлеба. Когда простокваша будет готова, с нее нужно аккуратно снять сливки, и перелить в кастрюлю для дальнейшего подогрева. Этот этап наиболее ответственен, удобнее проводить его вечером, поскольку дальнейшее остывание и приобретение кондиции потребует нескольких часов. Массу нужно довести до теплого состояния на самом малом огне. В зависимости от ее объема подогрев может занять десять и более минут. Поэтому необходимо периодически перемешивать и проверять температуру. Перемешивание должно быть не обычным круговым, а строго снизу вверх, чтобы ложка поднимала подогретый слой. Утром творог нужно отделить от сыворотки. Для этого большую миску застилаем марлей и выливаем в нее массу. После углы марли собираем, связываем и подвешиваем ее над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Творог достигнет готовности, когда сыворотка перестанет капать. Источник: vahpovar.ru