Использование кофе можно найти уже в IX веке в высокогорных районах Эфиопии. Согласно легенде, пастухи тех мест стали часто замечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у пасущихся коз, которые потребляли дикие ягоды кофе, пастухи наблюдали возрастание двигательносьти и активности. В легенде пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе распространился в Египет. Именно здесь семена кофе были впервые обжарены, аналогично нынешнему рецепту кофе. К 15-му веку, потребление кофе перешло на Персию.
В XVI веке, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое определение кофе после того, как приехал из многолетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе распространился в Италию. В те года существовала торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом и Ближним Востоком. Доставлялось много товаров, в том числе кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе поимел более широкое признание после того, как он был объявлен христианским напитком папой Климентом VIII в XVI веке, несмотря на просьбы наложить запрет на "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня была открыта в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто занялся импортом кофе в больших объемах, и голландцы были в числе первых, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не помолотых семян.
В тот период путешественник Питер ван ден Брок привез контрабандой растения из Адена в Европу в начале XVII века. В Голландии впоследствии вырос урожай кофе на Яве. Самый первый раз вывоз кофе с Явы в Голландию произошел в начале XVIII века. Благодаря усилиям британской Ост-Индской компании, кофе получил распространенность в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Польше после 1683, в момент сражения при Вене, в тот момент кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
Когда кофе появился в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, однако, спрос на кофе увеличился настолько, что дилеры даже не успевали его доставлять и цены на напиток резко поднялись, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что в то время уменьшились поставки чая от британских дилеров. После войны 1812 года, когда у Англии временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев возник спрос на кофе. Огромный спрос во время американской гражданской войны вместе с прогрессом в области технологии приготовления напитка, организовали для кофе позицию повседневного напитка в США.
Также заметим, что кофе стал одним из ключевых товаров в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для огромного количества стран третьего мира. Более ста миллионов жителей во многих странах, стали зависимыми от производства кофе, как главного источника дохода. Этот напиток стал основной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда и Бурунди.